Länge in km |
8.92 |
Marschzeit | 3:10 |
Aufstieg in m | 573 |
Abstieg in m | 573 |
max. Höhe | 1451 |
min. Höhe | 934 |
Durchgeführt am 28.09.2006 |
Der Klassiker im Neuerburger Jura auf den Creux du Van kann auf unterschiedlichen Routen begangen werden. Wir sind bis zur Ferme Robert mit dem Auto gefahren, wo im Jahre 1770 der letzte Bär im Neuenburger Jura erlegt wurde. In Richtung Oeillons auf dem flachen Waldweg bis zum Aufstieg der "les 14 contours". Mit gleichmässigem Schritt kommt man oben ohne grosse Anstrengung an und kann die Sicht in den Felsenkessel geniessen. Die Einkehr in der Ferme du Soliat muss sein bevor es rund um den Kessel weiter geht. Für nicht schwindelfreie Personen ist zu empfehlen, den Felsenkessen hinter der Steinmauer zu umkreisen. Auf der Südseite nehmen wir den steilen Abstieg mitten in den Kessel unter die Füsse. Wir kommen an der Fontaine Froide (kalter Brunnen) vorbei, dessen Wasser das ganze Jahr eine gleichmässige niedrige Temperatur von 4,1°C aufweist. Zurück zur Ferme Robert kommen wir zum Parkplatz.
An- / Rückreise
Mit dem Auto über Noiraigue zum Parkplatz unterhalb der Ferme Robert. Mit dem Zug (Fahrplan) über Neuenbrug nach Noiraigue dauert die Wanderung ca. 1 Stunde länger.
Verpflegungsmöglichkeiten